크론병 식단 관리, 장 건강을 지키는 현명한 선택
크론병은 장의 만성 염증으로 인해 발생하는 질환입니다. 우리가 섭취하는 음식은 이러한 장의 염증 반응, 영양소 흡수, 그리고 전반적인 소화기 증상에 직접적인 영향을 미칩니다. 따라서 올바른 식단 관리는 장의 부담을 줄여 염증을 완화하고, 손상된 장벽의 회복을 도우며, 영양 불량을 예방하여 궁극적으로 장 건강을 개선하고 증상 관해기를 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.
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장에 휴식을!
크론병 환자에게 권장되는 식품군
크론병 환자는 장의 염증을 최소화하고 영양을 효율적으로 섭취할 수 있는 식품을 선택해야 합니다.
장의 부담을 줄이기, 저섬유소 식품

해당 식품
흰쌀밥, 찹쌀밥, 정제된 빵(식빵, 모닝빵), 국수, 푹 익힌 애호박, 가지, 양송이버섯, 무 등 부드러운 채소, 씨와 껍질을 제거한 부드러운 과일(바나나, 멜론 등) 및 맑은 과일 주스.
섭취 권장 이유 및 기전
장의 부담 감소
섬유소는 소화되지 않고 대변의 부피를 늘립니다. 크론병 환자의 경우 염증으로 인해 장이 좁아지거나(협착), 염증이 심한 상태일 수 있습니다. 이때 다량의 섬유소는 장벽을 자극하고, 소화 과정에서 장의 운동 부담을 증가시켜 복통, 설사, 경련 등을 유발하거나 심하면 장관 폐쇄 위험을 높일 수 있습니다. 저섬유소 식품은 이러한 부담을 줄여 장이 편안하게 '휴식'할 수 있도록 돕습니다.
증상 완화
특히 활동기나 설사 증상이 심할 때 대변의 양과 빈도를 줄여 증상 완화에 기여합니다. 장 점막에 대한 물리적 자극을 최소화하여 염증 부위의 회복을 돕고, 장의 과도한 운동을 줄여 장 점막의 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
염증 회복과 영양 보충하기, 고단백 저지방 식품

해당 식품
연한 쇠고기, 돼지고기 살코기, 닭 가슴살(기름기 적고 질기지 않은 부위), 흰살생선, 계란, 연두부, 두부.
섭취 권장 이유 및 기전
염증 회복 및 조직 재생
단백질은 손상된 장 점막의 재생과 면역 기능 유지에 필수적인 영양소입니다. 크론병 환자는 만성 염증과 흡수 불량으로 단백질이 부족하기 쉬운데, 충분한 단백질 섭취는 이러한 문제를 해결하는 데 중요합니다.
영양 불량을 예방한다
질병 활동기에 식사량이 줄거나 흡수율이 저하되면서 영양 불량이 쉽게 발생하므로, 최소한의 양으로도 필요한 영양소를 공급하는 고단백 식품이 필요합니다.
지방을 제한하는 이유?
과도한 지방은 소화 과정에서 담즙 분비를 촉진하고 장 운동성을 변화시켜 설사, 복통을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 저지방 단백질원을 선택하는 것이 좋습니다.
탈수와 빈혈을 막기, 수분 및 철분 보충 식품

해당 식품
보리차, 붉은색 육류, 생선, 간, 굴, 달걀노른자.
섭취 권장 이유 및 기전
탈수를 예방한다 (수분)
설사는 체내 수분과 전해질 손실을 유발하므로, 보리차 등 충분한 수분 섭취는 탈수를 예방하고 전해질 균형을 유지하는 데 필수적입니다.
빈혈을 예방한다 (철분)
혈변이나 만성 염증으로 인한 빈혈(철분 결핍성 빈혈)이 흔하므로, 철분 함량이 높은 동물성 식품(헴철)을 섭취하여 빈혈을 예방하고 에너지를 보충해야 합니다.
장내 미생물 균형잡기, 유산균 (유당불내증 없는 경우)

해당 식품
떠먹는 요구르트, 치즈(발효 유제품), 유당 제거 우유.
섭취 권장 이유 및 기전
장내 미생물 균형 맞추기
크론병 환자는 장내 미생물 불균형(Dysbiosis)을 보이는 경우가 많습니다. 유산균은 장내 유익균을 증식시키고 유해균을 억제하여 장내 환경을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
장벽의 기능을 강화시킨다
일부 유산균은 장 점막의 보호 기능을 강화하고 염증 반응을 조절하는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
유당불내증 고려: 유당불내증이 있다면 유당이 포함된 유제품은 피하고, 유당이 제거된 제품이나 발효된 유제품을 선택해야 합니다.
장 자극을 최소화!
크론병 환자가 피해야 할 식품군
장을 자극하거나 염증을 악화시킬 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.
장에 부담을 주는, 고섬유소 식품 및 질긴 음식

해당 식품
잡곡류, 팝콘, 통밀빵, 생채소, 질긴 채소(도라지, 고사리, 미나리 등), 브로콜리, 콜리플라워, 양파, 양배추, 씨와 껍질이 있는 과일, 말린 과일, 푸룬 주스, 기름진 육류, 힘줄이 질긴 부위, 소라, 조개 등 질긴 패류.
제한 이유 및 기전
장의 물리적 자극을 최소화 하기
불용성 섬유소는 장을 통과하며 물리적인 마찰을 일으키거나 대변 부피를 과도하게 늘려 염증 부위를 자극하고, 협착이 있는 경우 장관 폐쇄 위험을 높입니다.
장내 가스 생성을 막기
일부 고섬유소 채소는 소화 과정에서 장내 미생물에 의해 발효되어 과도한 가스를 생성하며, 이는 복부 팽만감과 통증을 유발할 수 있습니다.
소화 부담 증가: 질긴 육류나 패류는 소화 효소에 의해 잘 분해되지 않아 소화 부담을 가중시킵니다.
염증을 악화시키는, 나쁜 지방이 많거나 자극적인 음식

해당 식품
씨앗류 기름, 마가린, 마요네즈, 크림류, 치즈, 소시지, 햄, 초콜릿, 견과류, 튀김류, 매운 음식, 고추, 겨자 등 향신료, 너무 맵거나 짠 음식.
제한 이유 및 기전
지방의 소화 부담 및 설사 유발
과도한 지방은 설사를 유발하거나 장 운동성을 변화시켜 증상을 악화시킵니다.
염증을 유발/악화
트랜스 지방이나 오메가-6 지방산 과다는 염증 반응을 촉진하여 크론병의 염증을 심화시킬 수 있습니다.
장 점막 자극
캡사이신 같은 매운 성분이나 너무 짜고 자극적인 양념은 장 점막을 직접 자극하여 염증 반응을 악화시키고 통증, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
장에 불필요한 자극을 주는, 기타 주의 식품

해당 식품
탄산음료, 카페인 음료(커피, 차), 알코올, 찬 음식 및 음료, 회 종류, 김, 미역, 다시마, 파래 등 해산물.
제한 이유 및 기전
탄산음료
탄산 가스는 장내 팽만감을 유발하고 복통을 악화시킬 수 있습니다.
카페인 및 알코올
장 운동을 촉진하고 장 점막을 자극하여 설사, 복통을 유발하거나 염증을 악화시킬 수 있습니다. 알코올은 특히 장 투과성을 증가시킬 수 있습니다.
찬 음식 및 음료
장을 급격하게 수축시키거나 혈액 순환을 방해하여 장 운동을 과도하게 촉진하고 설사를 유발할 수 있습니다.
해산물
특히 설사 중에는 소화 불량이나 증상 악화를 유발할 수 있으며, 날것은 위생 문제로 면역력이 약한 환자에게 위험할 수 있습니다.
현명한 식단 관리, 성공적인 크론병 관리의 시작!
크론병 식단 관리는 단순히 음식을 가리는 것을 넘어, 장의 부담을 최소화하고, 염증을 완화하며, 손상된 장의 회복을 돕고, 필수 영양소를 충분히 공급하여 장 건강을 최적화하는 데 그 목적이 있습니다. 이는 궁극적으로 질병의 관해기를 유지하고 삶의 질을 높이는 데 기여합니다.
개인차가 크므로, 위에서 제시된 일반적인 지침을 바탕으로 자신에게 맞는 맞춤형 식단을 찾아 꾸준히 실천하는 것이 가장 중요하겠죠. 음식 일기를 작성하여 증상 변화를 세심하게 관찰하고, 반드시 전문의나 영양사와 상담하여 개인의 상태에 맞는 정확한 지침을 받는 것을 권장합니다. 건강한 식단으로 편안한 장, 활기찬 일상을 되찾으시길 바랍니다!
🙋♀️ Q&A
Q1: 크론병 환자는 유산균을 섭취해도 되나요?
A1: 네, 유산균은 장내 유익균을 늘려 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 자신에게 맞는 제품을 찾아 섭취하는 것이 중요합니다.
Q2: 크론병 환자는 술이나 커피를 마셔도 되나요?
A2: 술과 커피는 장을 자극하고 설사를 유발할 수 있으므로 가급적 피하는 것이 좋습니다. 특히 활동기에는 절대적으로 피해야 합니다.
Q3: 장이 좁아진 크론병 환자는 어떤 음식을 피해야 하나요?
A3: 장 협착이 있는 환자는 섬유질이 많은 곡류, 과일, 야채 등은 피하고 식이섬유 함량이 적고 부드러운 음식을 섭취해야 합니다.
Q4: 크론병으로 혈변을 자주 본다면 어떤 영양소를 보충해야 하나요?
A4: 혈변으로 인해 빈혈이 생길 수 있으므로, 붉은색 육류, 생선, 간, 굴, 달걀노른자 등 철분 함량이 높은 동물성 식품을 섭취하여 철분을 보충해야 합니다.
Q5: 크론병 환자는 간식을 먹어도 되나요?
A5: 네, 식사량이 부족할 경우 영양 보충을 위해 간식을 적극적으로 활용하는 것이 좋습니다. 영양죽, 으깬 감자, 삶은 계란, 두부 등 부드럽고 소화가 잘 되는 간식을 소량씩 자주 섭취하세요.
Q6: 일반인들이 크론병인 사람들이 먹으면 좋은 음식을 먹을 경우 어떤 효과가 있나요?
A6: 크론병 환자에게 좋은 음식은 기본적으로 소화에 부담이 적고 장에 자극을 주지 않는 음식들입니다. 따라서 일반인이 이러한 음식들을 섭취할 경우, 소화 편의성 증가, 장 건강 증진, 그리고 균형 잡힌 영양 섭취에 도움이 될 수 있습니다. 특히 장이 민감하거나 소화 불량을 자주 겪는 사람들에게는 편안함을 제공할 수 있습니다. 다만, 섬유소 섭취가 장기적으로 너무 적으면 변비 등이 발생할 수 있으므로, 일반인은 다양한 식품군을 골고루 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
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